よくあるご質問

峠の釜めしに関して、よくいただくお問い合わせにお答えしています。

峠の釜めしの販売場所

峠の釜めしはどこで買えますか?

首都圏では こちら でお買い上げいただけます。

首都圏以外ではこちらでお買い上げいただけます。その他、駅弁大会など各種イベントを実施しております。情報は随時掲載いたしますので、荻野屋ニュースでご確認をお願いいたします。


峠の釜めしのカロリー

峠の釜めしは何キロカロリーですか?

峠の釜めしと香の物(お漬物)を合わせ、756Kcalになります。

峠の釜めしのアレルギー

峠の釜めしはどのようなアレルギーが懸念されますか?

以下ご参考ください。

峠の釜めしは特定原材料で「卵」と「小麦」、特定原材料に準ずるものとして「大豆」「鶏肉」「ごま」があります。また、香の物は特定原材料で「小麦」、特定原材料に準ずるものとして「大豆」があります。


釜めしの温め方

峠の釜めし(陶器)はどのように温めますか?

電子レンジ(家庭用600W使用時)
  1. 峠の釜めしの蓋と内紙を取り、杏子、うずらの卵、紅生姜を取り除きます。
  2. 内紙をかぶせ蓋として、釜のままレンジで3分ほど温めます。
  3. 最後に、杏子、うずらの卵、紅生姜をのせて、お召し上がりください。
湯せん
  1. 峠の釜めしが入る鍋を用意します。
  2. 峠の釜めしの蓋と内紙を取り、杏子、うずらの卵、紅生姜を取り除きます。
  3. 内紙をかぶせ蓋として、用意した鍋に入れます。
  4. 峠の釜めしのつば下までお湯を入れ、鍋に蓋をします。
  5. 沸騰したら火を弱め、7分ほど温めます。
  6. 最後に、杏子、うずらの卵、紅生姜をのせて、お召し上がりください。

峠の釜めし(パルプモールド容器)はどのように温めますか?

電子レンジ(家庭用600W使用時)
  1. 外蓋を開け容器内蓋(透明)と香の物(本体容器に同梱)、お手拭きを取り、杏子、うずらの卵、紅生姜を取り除きます。
  2. もう一度、外蓋をかぶせて、容器のままレンジで2分ほど温めます。
  3. 最後に、杏子、うずらの卵、紅生姜をのせてお召し上がりください。

空釜(空容器)を使ったご飯の炊き方